Газопоглотители Ti, Ti-Zr-Al
(Код товара: 127-19-590)

Менеджер: Дмитрий Евгеньевич Попов
Многоканальный тел./факс:
Харьков: +38 (057) 729-80-81 (доб. 127)
Киевстар: +38 (067) 573-21-01 (доб. 127)
МТС: +38 (066) 750-14-96 (доб. 127)
Лайф: +38 (093) 963-12-34 (доб. 127)
E-mail: 127@usk.ua
Газопоглотители Ti, Ti-Zr-Al Структура ГП-ТЦЮ
Описание

Применение

Газопоглотители (геттеры) – вещества, способные адсорбировать и химически связывать газы, кроме инертных. Активированные геттеры (очищенные с поверхности от адсорбированных газов, путем нагрева в вакууме) способны сорбировать водород, кислород, азот, оксиды углерода, углеводороды.

ОАО «ПОЛЕМА» производит нераспыляемые (неиспаряющиеся) геттеры из титана и титановых сплавов (Ti-Zr-Al, Ti-V), применяемые в различных областях техники для откачки, улучшения и поддержания глубокого вакуума в электровакуумных приборах, камерах, термосах, термоизолированных трубах  и  других вакуумных устройствах и системах.

Например, в термоизолированных трубах, предназначенных для подачи горячего флюида в залежь вязкой нефти, применяется газопоглотитель ГП-ТЦЮ из Ti-Zr-Al сплава. Геттер обладает низкой температурой активации, высокими сорбционными характеристиками и сохраняет работоспособность в условиях динамических и тепловых циклических нагрузок в течение 5 -10 лет.  Необходимое количество газопоглотителя для оснащения устройства определяется расчетом, исходя из геометрических параметров, содержания газов на поверхностях и в материале термоизолированной трубы, сорбционных характеристик геттера и срока эксплуатации системы.

После размещения и закрепления газопоглотителя в вакуумных приборах, термосах, термоизолированных трубах система тщательно вакуумируется, затем геттер активируют  нагреванием до определенной температуры (Т активации) при непрерывной откачке вакуумными насосами. В процессе активации сорбированные на  поверхности геттера газы  десорбируются или хемосорбируются в объем газопоглотителя, освобождая поверхность адсорбента для поглощения проникающих в систему газов после прекращения откачки насосами и  герметизации системы.

Пористые газопоглотители ГП-Т (Ti) и ГП-ТЦЮ (Ti-Zr-Al) производятся в виде спеченных в вакууме таблеток Ø12х2,5.

Для получения нераспыляемых геттеров ОАО «ПОЛЕМА» использует порошки собственного производства из активных материалов: Ti, Ti-V и Ti-Zr- Al  сплавов с высокоразвитой поверхностью частиц, отличной прессуемостью и спекаемостью.

Порошки также могут применяться для изготовления геттеров сложной формы, например, в виде спеченных пористых брикетов на никелевой ленте, или наносятся напылением на подложки в виде пористого слоя необходимой толщины.

Газопоглотитель ГП-ТЦЮ, используемый для оснащения термоизолированных труб, обладает оптимальным сочетанием теплофизических, структурных и механических свойств, обеспечивающих повышенную надежность термосов в различных климатических условиях в продолжение всего срока их эксплуатации.

Структура ГП-ТЦЮ:

*рис 1: Топография поверхности образца ГП-ТЦЮ.

*рис 2: Распределение Ti и Al в структуре ГП-ТЦЮ.

*рис 3: Распределение Ti и Zr в структуре ГП-ТЦЮ.

Сорбционные характеристики ГП-ТЦЮ

Рекомендуемая температура активации ГП-ТЦЮ 350-400°С.

Удельная максимальная сорбционная ёмкость по водороду (ауд ) при Т=(200±20) °С и Ри=10-3 Па:
ауд = (7,1±0,19) м3·Па/г 

Скорость сорбции по водороду (qпогл ) при Т=(200±20) °С: qпогл = 6,6 л/(с·г)

Топографические исследования и измерения сорбционных характеристик ГП-ТЦЮ методом вакуумного термогравиметрического анализа проведены ГУ НИИ Микроэлектроники и Информационно-измерительной Техники Московского Института Электроники и Математики (МИЭМ).

Преимущества:

  • спеченные газопоглотители характеризуется развитой пористой структурой, обеспечивающей высокие сорбционную емкость и скорость сорбции;
  • пористые газопоглотители, изготовленные из сплавов Ti-Zr-Al,  Ti-V обладают низкой температурой активации, облегчающей их применение в различных вакуумных устройствах;
  • газопоглотители  обладают достаточной термостойкостью и механической прочностью, позволяющих сохранять компактную  форму  и активность при длительной эксплуатации в условиях  динамических и переменных температурных нагрузок.