КОБАЛЬТОВЫЕ ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ПОРОШКИ
(Код товара: 123-28-1333)

Менеджер: Евгения Олеговна Тимошенко
Многоканальный тел./факс:
Харьков: +38 (057) 729-80-81 (доб. 123)
Киевстар: +38 (067) 573-21-01 (доб. 123)
МТС: +38 (066) 750-14-96 (доб. 123)
Лайф: +38 (093) 963-12-34 (доб. 123)
E-mail: 123@usk.ua
Описание

Термохимический ультрадисперсный порошок кобальта производится одностадийным термохимическим методом разложения и восстановления солей металлов в соответствии с требованиями технических условий ТУ 1793-010-07622839-2010.

По желанию заказчика порошок может производиться как в соответствии с ТУ, так и по дополнительным требованиям.

Характеристики термохимического порошка кобальта

Наименование параметра  Значение нормы параметра
Насыпная плотность, г/см3 , не более 0,9
Условный размер частиц по Фишеру*, мкм   0,7-1,6

*Дисперсность порошка характеризуется средним диаметром частиц по Фишеру.

Химические свойства термохимического порошка кобальта

 Со, не менее, % масс.  Содержание элементов, не более % масс.
 99,8 Ni Fe O Mg Mn S Zn
0,05 0,025 0,5 0,005 0,005 0,01 0,005
Ca Al C Cu Si Na
0,01 0,002 0,1 0,01 0,01 0,015

ПРИМЕНЕНИЕ

Отечественная промышленность выпускает свыше 30 марок твердых сплавов, в том числе около 20 марок для изготовления режущих частей инструментов. Режущая часть (режущий клан) инструментов при работе подвергается истиранию, тепловым воздействиям и силовым нагрузкам, осуществляя непрерывное деформирование срезаемого слоя. Эти очень тяжелые условия работы определяют требования к материалам режущей части. Пригодность подобных материалов определяется их твердостью, теплостойкостью, механической прочностью, износостойкостью, технологичностью и стоимостью. Эти материалы представляют собой сплавы карбидов тугоплавких металлов с кобальтом. На сегодняшний день существует множество различных сплавов данной системы, которые отличаются между собой количеством кобальта, дисперсностью карбидной фазы, наличием различных упрочняющих и ингибирующих добавок и т.д. Неизменным в них является наличие двух компонентов: карбид вольфрама, который играет роль “твердой фазы”, и кобальта, использующегося в качестве связки. Сочетание высоких механических свойств карбида вольфрама с пластичностью и большой ударной вязкостью кобальта обеспечивает им высокие твердость, прочность и износостойкость. Именно благодаря этому они широко используются как инструментальные материалы в металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности.

В настоящее время особое внимание уделяют получению и применению веществ и материалов в нанокристаллическом состоянии. С учетом тенденций по применению наноструктурированных материалов основным направлением совершенствования металлорежущих твердых сплавов является формирование в них сверхмелкозернистой структуры.

Традиционные твердые сплавы изготавливают методами порошковой металлургии из микрокристаллических и субмикрокристаллических порошков карбида вольфрама и кобальта. Поэтому за качество твердого сплава ответственны исходные порошки, как карбида вольфрама, так и кобальта.

Исследования морфологии и кристаллохимических характеристик порошков кобальта, проведëнные Институтом химии твердого тела Уральского отделения РАН методами рентгеновской дифракции и сканирующей электронной микроскопии, показали, что термохимические порошки кобальта являются наноструктурированными.Нанокристаллические материалы получают, в основном, методами порошковой металлургии. Особенности структуры нанокристаллических материалов (размер зерен, значительная доля границ раздела и их состояние, пористость и другие дефекты структуры) определяются методами их получения и оказывают существенное влияние на их свойства. С уменьшением размера зерна повышается прочность с сохранением пластичности, проявляется эффект низкотемпературной и высокоскоростной сверхпластичности, наблюдается изменение физических свойств.  

Перспективы применения ультрадисперсных и, особенно, наноструктурированных порошков кобальта в различных областях постоянно расширяются. Наноразмерные порошки кобальта обладают большой индукцией насыщения и являются перспективными материалами для создания систем записи хранения информации, магнитных жидкостей, наноструктурированных композиционных материалов, находят применение в магниторезонансной томографии. Суспензии наночастиц кобальта используют в качестве присадок к моторным маслам для восстановления изношенных деталей автомобильных и других двигателей непосредственно в процессе работы.